Испытания уникальной установки карботермического синтеза уран-плутониевого нитридного топлива

23 Мая 2017

19 мая 2017 года на площадке Научно-производственного объединения ГКМП (Группа компаний машиностроения и приборостроения), г. Брянск, успешно завершены предварительные испытания участка и установки карботермического синтеза нитридов. Это ключевой участок создания нового плотного уран-плутониевого нитридного топлива для ядерных реакторов на быстрых нейтронах, который входит в модуль фабрикации и рефабрикации (МФР) ядерного топлива, создаваемый в рамках проекта «Прорыв» на АО «Сибирский химический комбинат», г. Северск.

В испытаниях принимали участие представители ООО НПФ «Сосны», ООО «НПО ГКМП», топливной компании Росатома «ТВЭЛ», АО «СвердНИИХиммаш», АО «СХК», АО «ВНИИНМ», АО «Атомпроект», ЧУ «ИТЦП «Прорыв».

Разработка и изготовление оборудования комплекса выполнены силами ООО НПФ «Сосны» и ООО «НПО ГКМП» за рекордно короткий срок – один год и четыре месяца. Установка состоит из шести печей садочного типа, каналов загрузки и выгрузки продукции, боксов газоочистки, системы управления и инфраструктуры, обеспечивающей безопасную и надежную работу.

Химическая реакция синтеза оксидов урана и плутония в нитриды происходит в электропечах при температуре 1650 °С в среде азота в течение двух суток. Установка работает непрерывно в автоматическом режиме.

При создании комплекса были использованы оригинальные технические решения, реализация которых позволяет говорить об уникальности установки.

После предварительных испытаний установка будет демонтирована и доставлена на площадку АО «СХК» для окончательного монтажа и пуска в эксплуатацию в составе МФР.

 

 

ГКМП_испытания

 Специалисты ООО НПФ "Сосны" на монтаже оборудования комплекса (НПО ГКМП, май 2017) 

 

Комиссия на ГКМП

 Комиссия результатами предварительных испытаний довольна! 

 

 

Об этом пишут:

Российское атомное сообщество

Топливная компания «ТВЭЛ»

Перезвоните мне
Спасибо! Ваша сообщение отправлено, в ближайшее время мы свяжемся с Вами!