Последняя партия высокообогащенного урана реактора ВВР-К возвращена в Россию

20 Сентября 2017

kaz

19 сентября 2017 г. в аэропорту «Кольцово» приземлился самолет АН-124-100 с последней партией ОТВС с высокообогащенным ураном из Казахстана. Ядерное топливо российского происхождения эксплуатировалось в Институте ядерной физики Министерства энергетики Республики Казахстан в реакторе ВВР-К.

Реактор ВВР-К бассейнового типа на тепловых нейтронах был введен в эксплуатацию в 1967 г. и до последнего времени использовал в качестве топлива высокообогащенный уран. Конверсия реактора на низкообогащенное топливо позволила полностью отказаться от ВОУ и вывести его в Российскую Федерацию на перерабатывающий завод.

Для реализации проекта вывоза ВОУ ОТВС из Казахстана специалистами НПФ «Сосны» была проведена аттестация топлива, проработана транспортно-технологическая схема перевозки, разработаны технические условия поставки ОТВС на перерабатывающий завод, специальные требования для воздушной перевозки, получен сертификат-разрешение на перевозку и другие разрешительные документы.

В рамках последнего вывоза ВОУ топлива в 2017 году с участием специалистов НПФ «Сосны» при тесном сотрудничестве с авиакомпанией «Волга-Днепр», ФГУП «ПО «Маяк», специалистами ИЯФ и ГК «Росатом» было выполнено три рейса из Казахстана. Всего на переработку в Россию доставлено более 200 кг ВОУ.

Перезвоните мне
Спасибо! Ваша сообщение отправлено, в ближайшее время мы свяжемся с Вами!