Вывод из эксплуатации радиационно-технологического комплекса АО «Фотон»

Начиная с 1975 года в АО «Фотон» (Узбекистан) эксплуатировался радиационно-технологический комплекс (РТК), в состав которого входил ряд радиационно-опасных объектов: исследовательская реакторная установка ИИН-3М, гамма-облучательные установки «Исследователь» и «РХМ», изотопохранилище, а также вспомогательные системы и оборудование. С целью повышения уровня радиационной безопасности города Ташкента, а также снижения угрозы неконтролируемого распространения радиоактивных веществ Кабинет министров Республики Узбекистан в 2012 году принял решение о выводе из эксплуатации (ВЭ) РТК АО «Фотон» и запросил МАГАТЭ об оказании технической поддержки для разработки плана ВЭ.

Оптимальным вариантом ВЭ была признана немедленная ликвидация РТК с возможностью неограниченного использования территории. Для этого было необходимо решить следующие задачи: полный демонтаж зданий и объектов на площадке, вывоз всех РАО и бытовых отходов с территории РТК и рекультивация земель для последующего использования в народном хозяйстве.

Исследовательский реактор ИИН-3М растворного типа размещался в лабораторном корпусе. Топливом служил водный раствор уранил-сульфата; объем загрузки активной зоны составлял 22,4 л. До начала работ по ВЭ отработавшее ядерное топливо было удалено из реактора и вывезено на переработку. Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения у поверхности корпуса реактора после удаления ОЯТ достигала 260 мкЗв/ч.

Гамма-облучательные установки «Исследователь» и «РХМ» размещались в отдельном здании. Источники гамма-излучения, эксплуатировавшиеся в данных установках, были вывезены на захоронение до начала работ по ВЭ. В изотопохранилище находились твердые радиоактивные отходы (ТРО), накопленные за время эксплуатации реактора. Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения от них составляла до 30 мкЗв/ч.

В некоторых помещениях лабораторного корпуса и изотопохранилища имелись поверхностные загрязнения, в том числе, альфа-излучающими радионуклидами.

По запросу Кабинета министров Узбекистана и при финансовой поддержке международных доноров МАГАТЭ объявило тендер на работы по ВЭ РТК АО «Фотон». Международный консорциум, в состав которого вошли Институт ядерной физики (ИЯФ) Академии наук Республики Узбекистан и Научно-производственная фирма «Сосны», Российская Федерация, выиграл тендер и в августе 2015 года приступил к реализации плана ВЭ.

 

Этап 1. Организация работ и обеспечение качества

Целью этапа являлось создание эффективного механизма управления работами по ВЭ РТК, позволяющего контролировать сроки и стоимость выполнения работ, а также обеспечивать их качество. На данном этапе была разработана структура управления проектом, схема распределения работ, программа выполнения работ, программа обеспечения качества, план аварийного реагирования.

 

Этап 2. Подготовительные работы

Decommising

На этапе подготовительных работ были решены следующие задачи:

  • проведено комплексное инженерное и радиационное обследование (КИРО) РТК;
  • разработан проект ВЭ и реестр рисков;
  • выполнено обоснование безопасности работ по ВЭ;
  • выполнен анализ воздействия на окружающую среду;
  • разработан план обращения с радиоактивными отходами;
  • разработана база данных (БД) РАО;
  • разработано, изготовлено и доставлено нестандартное оборудование для обращения с корпусом реактора, проведены пуско-наладочные работы;
  • закуплено оборудование, инструменты и материалы;
  • разработана/актуализирована организационно-техническая документация;
  • проведено обучение персонала со сдачей экзамена.

По результатам КИРО было установлено, что основными источниками гамма-излучения на территории РТК являются корпус реактора; оборудование, использовавшееся для слива жидкого ОЯТ; активированный бетон в реакторном боксе; емкостное оборудование системы откачки и удаления газов из корпуса реактора и фрагменты ТРО, оставшиеся в здании изотопохранилища. В ходе КИРО был оценен объем и категория твердых и жидких радиоактивных отходов; собраны и систематизированы данные о поверхностных радиоактивных загрязнениях во всех зданиях и сооружениях РТК; исследованы радиационные характеристики почвы и грунтовой воды; оценено техническое состояние зданий, оборудования и систем.

Разработанный проект ВЭ определял конкретные виды работ с описанием технологии и последовательности их выполнения, необходимые людские, временные и материально-технические ресурсы, а также меры по обеспечению безопасности работ.

В ходе подготовительных работ был создан и поставлен комплекс оборудования для проведения практических работ по ВЭ, в состав которого вошли:

  • комплект оборудования и материалов для обращения с корпусом реактора, включающий ложементы, пандус, вспомогательное оборудование и материалы для транспортно-технологических операций;
  • комплект оборудования для модернизации спецвентиляции;
  • комплект оборудования и материалов для дезактивации зданий (отбойные молотки, дисковая алмазная пила, фрезер по бетону, промышленный пылесос, сабельная пила);
  • комплект оборудования для характеризации РАО и тара для РАО;
  • комплект средств индивидуальной защиты и прочие материалы.

По итогам подготовительных работ получено разрешение государственной инспекции «Саноатгеоконтехназорат», которая осуществляет государственный надзор в атомной отрасли Узбекистана, на проведение практических работ по ВЭ РТК АО «Фотон».

 

Этап 3. Демонтаж корпуса реактора и радиоактивного оборудования, дезактивация объектов РТК

Радиационно-опасные работы на площадке РТК выполнялись в следующем порядке:

1) Демонтаж комплекса оборудования выгрузки и временного хранения водного раствора уранил-сульфата.

2) Слив охлаждающей воды из оборудования системы охлаждения корпуса реактора.

3) Демонтаж навесного оборудования корпуса реактора.

4) Демонтаж корпуса реактора и подготовка к транспортированию его на захоронение.

 

 Decommising

5) Демонтаж загрязненного оборудования в помещениях лабораторного корпуса и изотопохранилища.

6) Сбор твердых радиоактивных отходов.

7) Удаление активированного бетона из помещений реакторного бокса лабораторного корпуса.

8) Удаление поверхностных загрязнений со строительных конструкций и оборудования.

 

Decommising

9) Фрагментация, упаковка, характеризация и подготовка упаковок с ТРО к транспортированию на захоронение, инвентаризация ТРО.

10) Транспортирование упаковок с ТРО на захоронение и упаковок с жидкими радиоактивными отходами на переработку.

В ходе работ было сформировано и удалено с площадки РТК 518 упаковок с РАО общей массой (нетто) 100808 кг. Суммарная активность РАО составила 63,91 МБк; основные дозообразующие радионуклиды: Cs-137, Co-60, Eu‑152.

В результате выполненных работ все здания, помещения и строительные конструкции были дезактивированы, площадка РТК освобождена от радиоактивных материалов, оборудования, строительных конструкций и всех видов отходов.

В течение всех работ проводился контроль мощности эквивалентной дозы на месте проведения работ и личный дозиметрический контроль. Полученные дозы оказались на два порядка меньше консервативно оцененных при обосновании радиационной безопасности работ значений. ЦГСЭН г. Ташкента, осуществлявший надзор за безопасностью работ, не выявил нарушений радиационной и промышленной безопасности.

 

Этап 4. Снятие РТК с регулирующего контроля, снос объектов РТК и первичная техническая рекультивация территории

По результатам итогового радиационного обследования, проведенного на данном этапе работ, было установлено, что радиоактивные вещества, РАО и радиоактивные загрязнения на территории РТК отсутствуют, а значения контролируемых радиационных параметров в помещениях зданий и на территории РТК не превышают допустимых уровней, установленных нормативными документами Республики Узбекистан в сфере радиационной безопасности. Результаты итогового радиационного обследования подтверждены данными ЦГСЭН г. Ташкента о радиационных характеристиках площадки РТК, а также результатами независимого обследования площадки, выполненного экспертом МАГАТЭ.

По итогам анализа результатов проведенных обследований Государственной инспекцией «Саноатгеоконтехназорат» принято решение о снятии площадки РТК АО «Фотон» с регулирующего контроля. Государственной комиссией принято решение о сносе объектов РТК. После выполнения работ по сносу зданий и строений на площадке РТК проведена первичная техническая рекультивация территории.

Количество просмотров: 251

Перезвоните мне
Спасибо! Ваша сообщение отправлено, в ближайшее время мы свяжемся с Вами!