Экспериментальные и расчетные исследования для обоснования пожаро- и взрывобезопасности при обращении с негерметичным ОЯТ реакторов РБМК-1000

   

Амосов С.В., Деткина А.В., Лещенко А.Ю., Семеновых С.В. (ООО НПФ «Сосны»), Ильин П.А., Теплов В.Г. (ОАО «ГНЦ НИИАР»)

Сборник докладов VII Международного ядерного форума «Безопасность ядерных технологий: транспортирование радиоактивных материалов – «АТОМТРАНС-2012», С.-Петербург, 17-21 сентября 2012 г.

PDF версия

Перевозка негерметичных ОТВС РБМК-1000 должна осуществляться в герметичных ампулах. В процессе временного хранения и транспортирования неосушенных ОТВС РБМК- 1000 в ампулах возникает опасность накопления продуктов радиолиза, в частности, водорода. В ходе пилотного вывоза, который успешно состоялся в 2011 году, было выполнено обоснование пожаро- и взрывобезопасности, показавшее, что допустимый срок обращения с герметичными ампулами, содержащими два негерметичных твэла, без их предварительной осушки составляет не более пяти месяцев. Но этот срок недопустимо мал для осуществления регулярных перевозок, поэтому для уточнения результатов расчета были проведены эксперименты по исследованию накопления водорода в герметичных ампулах с реальными негерметичными твэлами реактора РБМК-1000.

Количество просмотров: 111

Перезвоните мне
Спасибо! Ваша сообщение отправлено, в ближайшее время мы свяжемся с Вами!