Международные и национальные требования по проекту возврата ВОУ MNSR из Ганы в Китай

А.А. Иващенко, С.В. Комаров 

XIII Международный ядерный форум «Безопасность ядерных технологий: Транспортирование радиоактивных материалов – «АТОМТРАНС-2018», Санкт-Петербург, 1-5 октября 2018 г.

 

PDF версия

 

Китайские миниатюрные реакторы – источники нейтронов (МРИН) малой мощности являются исследовательскими установками и используются, в основном, для нейтронно-активационного анализа, обучения и тренировки. Активная зона данного реактора содержит примерно 1 кг ВОУ обогащением 90 % или выше. Два таких реактора действует в КНР, пять за границей.

В 2006 году МАГАТЭ инициировало координационный исследовательский проект (CRP) в поддержку конверсии данных реакторов на НОУ-топливо.

В рамках Саммита по ядерной безопасности 2016 года США и КНР обязались вести совместные работы при поддержке МАГАТЭ, чтобы завершить конверсию ИР MNSR в Гане и Нигерии в кратчайшие сроки. КНР вновь заявила о своей готовности перевести все остальные ИР MNSR китайского производства на НОУ-топливо.

В 2017 году исследовательский реактор GHARR-1 в Гане был переведен на НОУ-топливо, а ВОУ было вывезено в КНР. В настоящее время выполняются подготовительные работы по конверсии ИР NIRR-1 в Нигерии и по возврату ВОУ в КНР (вывоз ожидается в 2018 году).

Количество просмотров: 51

Перезвоните мне
Спасибо! Ваша сообщение отправлено, в ближайшее время мы свяжемся с Вами!