Стенд инспекции и ремонта тепловыделяющих сборок для проекта АЭС-2006

Pavlov Amosov

Н.А. Иванов, И.А. Бромирский, Д.В. Суров (АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС»), Л.А. Первушин, А.Н. Тишков, А.В. Семенцов (АО «Атоммашэкспорт»), С.В. Павлов, С.В. Амосов (ООО НПФ «Сосны»)

Тяжелое машиностроение, №4, 2017

PDF версия

 

 

За рубежом активно используются методики и оборудование для осуществления инспекции и ремонта негерметичного топлива. Применяются стенды, работающие на действующих АЭС, с помощью которых проводится контроль и ремонт негерметичных ТВС с целью их дальнейшего использования. В России также проводятся работы по разработке и внедрению стендов инспекции и ремонта ТВС. В ОКБМ им. Африкантова разработан стенд инспекции и ремонта ТВС для Калининской АЭС. Для проекта АЭС-2006 (новый тип ВВЭР) разработан стенд инспекции и ремонта тепловыделяющих сборок (СИР ТВС), при совместной работе ОКБ «ГИДРОПРЕСС», АО «Атоммашэкспорт» и НПФ «Сосны».

Применение СИР ТВС для АЭС-2006 должно обеспечить измерение геометрических характеристик ТВС, визуальный осмотр с помощью телекамеры, обнаружение негерметичных твэлов, а также извлечение дефектного твэла и установку вытеснителя (имитатора твэла). В процессе проектирования стенда рассматривались различные конструкторские решения и подходы.

Количество просмотров: 102

Перезвоните мне
Спасибо! Ваша сообщение отправлено, в ближайшее время мы свяжемся с Вами!