Подведены итоги конкурса «Инженер года»

06 Декабря 2019

5 декабря 2019 года в Ульяновске состоялась церемония открытия XI бизнес-форума «Деловой климат в России-2019». В рамках этого мероприятия были вручены дипломы победителей и участников конкурса «Инженер года», который проводится с 2005 года.

Оценка профессиональных достижений проходила по двум направлениям: «Профессиональные инженеры» для участников конкурса, имеющих стаж работы на инженерных должностях не менее 5 лет, и «Инженерное искусство молодых» – для специалистов до 30 лет.

В 2019 году в конкурсе приняли участие два сотрудника Научно-производственной фирмы «Сосны».

Ринат Шамсутдинов, инженер 1 категории отдела научных исследований и обоснования безопасности технологий, является специалистом в области теплофизики и вычислительной гидродинамики. Он выполнил расчетно-экспериментальное обоснование основных элементов не имеющего аналогов высокотемпературного оборудования для карботермического синтеза нитридов урана и плутония и спекания таблеток ядерного топлива в различных газовых средах при температурах до 2000 °С. Разработанное и изготовленное НПФ «Сосны» оборудование вошло в состав промышленного производства плотного ядерного топлива для новых реакторов 4-го поколения, впервые в мире создаваемого на площадке АО «СХК» в соответствии со Стратегией развития ядерной энергетики России до 2100 года. Ринат стал победителем конкурса в номинации «Инженерное искусство молодых»; он представит Ульяновскую область на всероссийском этапе конкурса.

В номинации «Профессиональные инженеры» в конкурсе участвовал инженер 2 категории отдела разработки технологий Андрей Сычугов. Он внес существенный вклад в реализацию проекта по утилизации плавучей технической базы (ПТБ) «Лепсе», в том числе участвовал в создании уникальной технологии выгрузки ОЯТ из хранилища ПТБ «Лепсе» и разработке технических решений используемого для этого оборудования; в подготовке, проведении и организации комплексных испытаний оборудования для выгрузки ОЯТ на площадке НПФ «Сосны» и в защитном укрытии на судоремонтном заводе «Нерпа», где выполняются работы по выгрузке ОЯТ; оказывал техническую поддержку специалистам ФГУП «Атомфлот», выполняющим практические работы по вырезке и выгрузке ОЯТ. Утилизация радиационно опасного объекта, которым является ПТБ «Лепсе», позволит улучшить экологическую обстановку в Мурманской области. За большой личный вклад в организацию и проведение работ по утилизации ПТБ «Лепсе» А.А. Сычугов удостоен награды Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». 

 

konkurs

Перезвоните мне
Спасибо! Ваша сообщение отправлено, в ближайшее время мы свяжемся с Вами!