+7 (84235) 3-98-29
Технологии и оборудование для атомной отрасли
Общество с ограниченной ответственностью
Научно-производственная фирма «Сосны»

Стенд промывки отработавших ТВС РБМК-1000

Одним из факторов, ограничивающим срок службы тепловыделяющих сборок в реакторе, являются твёрдые частицы, по разным причинам оказавшиеся в теплоносителе. Застревая в каркасе ТВС, они вызывают преждевременный износ оболочек твэлов, вплоть до сквозного. Для предотвращения данного явления создаются технические средства, позволяющие удалить посторонние предметы, попавшие в межтвэльное пространство или в каркас ТВС.

Стенд промывки отработавших ТВС РБМК-1000 был разработан НПФ «Сосны» в 2015 году для Ленинградской АЭС. Он предназначен для удаления посторонних предметов из межтвэльного пространства ТВС, не достигших проектного выгорания, с целью продолжения их эксплуатации. Стенд размещается под водой приреакторного бассейна выдержки ОТВС.

Оборудование стенда имеет коррозионно- и радиационно стойкое исполнение. Конструкция допускает возможность дезактивации.

Технические характеристики стенда промывки ОТВС РБМК-1000:

Габаритные размеры  725х705х18155 мм 
 Масса  460 кг
 Максимальный внутренний объём стойки-ресивера  0,08 м3
 Рабочая среда  вода | воздух | смесь «вода–воздух»
 Давление рабочей среды  не более 1 МПа
 Ход каретки по вертикали  8 м
 Скорость перемещения каретки по вертикали (со ступенчатым регулированием)  0,1;  0,5; 1 м/мин
 Скорость поворота сопла  1 об/мин
 Угол поворота сопла в вертикальной плоскости  ±75 градусов
 Угол поворота сопла в горизонтальной плоскости  от -20 до +70 градусов
 Срок службы  30 лет

 

В 2017 году был изготовлен и поставлен на Ленинградскую АЭС полный комплект оборудования стенда промывки ОТВС. Специалистами НПФ «Сосны» проведено обучение персонала Ленинградской АЭС.

В 2018 году с использованием оборудования стенда выполнены работы по промывке ОТВС.

stend

stend

Условия эксплуатации стенда промывки ОТВС РБМК-1000:

Температура воды в бассейне выдержки   не более 45 ºС
 рН воды  5,6–8,0
 Концентрация хлорид-ионов  не более 80 мкг/м3
 Прозрачность воды  не менее 95 %

Промывка выполняется путём подачи воздушно-водяной струи под давлением через сопло в межтвэльное пространство ОТВС. При этом хвостовик ОТВС устанавливается в направляющую воронку для исключения его перемещений.

Стойка-ресивер служит ёмкостью для воды, подаваемой на сопло, и одновременно является направляющей, по которой перемещается каретка. На каретке размещается сопло и узлы, обеспечивающие поворот сопла в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Подача сжатого воздуха производится с помощью компрессора, поставляемого в комплекте со стендом.

Видеонаблюдение за процессом отмывки, управление положением сопла и подачей рабочей среды осуществляются с удалённого рабочего места. Параметры работы хранятся в энергонезависимой памяти контроллеров и могут быть изменены с использованием разработанного в НПФ «Сосны» программного обеспечения.

stend

 

Количество просмотров: 29

Перезвоните мне
Спасибо! Ваша сообщение отправлено, в ближайшее время мы свяжемся с Вами!