Общество с ограниченной ответственностью НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА «СОСНЫ» (ООО НПФ «Сосны»)

Основано в 1992 году

Системы видеонаблюдения для контроля технологических операций

В настоящее время в радиационно-защитных камерах наряду с оптическими смотровыми системами все чаще используются системы видеонаблюдения на основе радиационно стойких телекамер. Стоимость таких телекамер составляет несколько миллионов рублей. Ресурс ключевого компонента камеры – видикона – от 2000 до 7000 часов работы без учета дозы облучения. В ряде случаев применение таких камер является нецелессобразным, особенно при мощности дозы гамма-излучения менее 1000 рад/час. Мы считаем перспективным применение в полях до 1000 рад/час при максимальной прогнозируемой интегральной дозе 5x105 рад телекамер на основе CCD- или CMOS-модулей, помещаемых в защитный кожух из коррозионно-стойкой стали и легко заменяемых по мере выхода их из строя в результате превышения этих доз.

Данное решение было реализовано специалистами ООО НПФ «Сосны» при проектировании целого ряда систем видеонаблюдения, успешно применяющихся при осмотре отработавшего ядерного топлива в бассейнах выдержки, хранилищах ОЯТ, при выполнении технологических операций в защитных камерах и т.д. Телекамеры продемонстрировали устойчивую работу как на воздухе, так и под водой и выдерживали воздействие растворов кислот и щелочей при дезактивации.

С целью защиты от локального радиационного излучения видеокамера может быть дооснащена свинцовой оболочкой и зеркалом, изменяющим угол оптической оси.

 

 

Телекамеры и светильники на длинномерных штангах

 

При выполнении дистанционных работ используются телекамеры и автономные светильники, установленные на длинномерные штанги, с помощью которых обеспечивается доставка камер и светильников в зону наблюдения. Штанги, при необходимости, оснащаются устройством наклона телекамеры (светильника).

 

 Телекамеры и светильники на длинномерных штангах

 

 

Технологическая телекамера с рассекателем

 

Технологическая телекамера с рассекателем применяется в условиях ограниченного технологического пространства при динамичном способе видеонаблюдения. Рассекатель обеспечивает дополнительную защиту телекамеры от механических повреждений и облегчает преодоление препятствий при движении по касательной без упора. Конструкция рассекателя минимизирует «слепую» зону и не создает существенных ограничений зоны обзора.

 

Телекамера с рассекателем

 

 

Техническая характеристика телекамер:

Исполнение  подводное, глубина погружения до 15 м 
Материал корпуса  коррозионно-стойкая сталь 12Х18Н10Т 
Длина кабеля связи  6 м 
Максимальная мощность дозы гамма-излучения  2x103 рад/час 
Интегральная доза гамма-излучения 2x105 рад 
Телевизионный модуль:   
   тип матрицы  CCD или CMOS 
   разрешение  не менее 550 ТВЛ 
   изображение  цветное 
   напряжение питания  постоянное 12 В±10 % 
   максимальный ток потребления  0,4 А 

 

 

Система управления

 

Телекамеры и светильники могут комплектоваться мобильной установкой для работы в помещениях I и II зон обслуживания объектов использования атомной энергии. Оборудование системы управления (блок телевизионной системы с консольным монитором, видеорегистратор, блок управления питанием, кабельные барабаны светильников и телекамер) устанавливается на подвижной тележке. Возможно масштабирование системы управления в зависимости от количества подключаемых телекамер.

 

Мобильная система управления телекамерами

 

 

 

 

Количество просмотров: 314

Перезвоните мне
Спасибо! Ваша сообщение отправлено, в ближайшее время мы свяжемся с Вами!